Angebote in der Mittagspause

In den Mittagspausen essen alle Kinder mit ihren Klassenlehrern in der Mensa. Anschließend können sie ihre Freizeit unterschiedlich nutzen, im Sommer meist im Freien. Einige Schülerinnen und Schüler sitzen auf den Bänken auf dem Schulhof oder der Pausenhalle, manche toben sich gern aus. Wir bieten ihnen immer wieder unterschiedliche Angebote für die Freizeit an, z.B. Lesecafé, Malen und Basteln, Kinderyoga, Fußball, Jonglieren oder andere Bewegungsspiele.

Entspannende Auszeit vom Unterrichtsalltag

NACHRODT-WIBLINGWERDE ▪ Sie machen einen Buckel wie eine Katze, wackeln mit dem Hinterteil und imitieren damit einen schwanzwedelnden Hund oder sie zischen wie eine Schlange. Was sich anhört, als spielten Kinder eine Szene in einem Zoo nach, ist tatsächlich eine entspannende Pausenbeschäftigung für Sekundarschüler.

© Griese

Mit spielerischen Übungen führt Anne Rohde (r.) die Sekundarschüler drei Mal pro Woche in die jahrtausendealten indischen Übungen für Körper und Geist ein.

„Kinder sind in ihrer Lebenswelt, der Schule und dem familiären Umfeld vielfachen Stressfaktoren ausgesetzt. Gerade im Ganztag ist es deshalb wichtig, dass auch Möglichkeiten zu Ruhe und Ausgleich geboten werden“, sagt Anne Rohde, Leiterin der Sekundarschule. In der neuen Bildungseinrichtung, die im Sommer im Holensiepen ihren Betrieb aufgenommen hat, können die Kinder deshalb in den Pausen Angebote nutzen, dies es ihnen ermöglichen sollen, sich anschließend wieder auf den Unterricht zu konzentrieren.

Zu diesen Angeboten gehören auch Entspannungsübungen mit Yoga-Elementen. „Yoga soll den Kindern helfen, sich kindgerecht und spielerisch von äußeren Reizen zu lösen und zu mehr innerer Ruhe und Ausgeglichenheit zu kommen“, erläutert Anne Rohde, die die Zehn- und Elfjährigen drei Mal pro Woche in den langen Mittagspausen anleitet. Eine spezielle Yoga-Ausbildung hat die Sportlehrerin zwar nicht, dafür aber nach eigenen Angaben schon an mehreren Yoga-Kursen teilgenommen. Somit fühlt sie sich durchaus in der Lage, ihre Schützlinge mit den Grundzügen der aus Indien stammenden geistigen und körperlichen Übungen vertraut zu machen. „Der Kinderyoga ist kreativ, lebhaft und dynamisch“, beschreibt Anne Rohde ihr Pausenangebot, das knapp 40 der insgesamt rund 90 Fünftklässler nutzen. Ziel sei es, die Körperwahrnehmung zu schulen, Spannungen zu lösen und die Konzentrationsfähigkeit zu verbessern.

Auch am Mittwochmittag hatten sich wieder zwölf Fünftklässler zusammengefunden, um zunächst im Schneidersitz Platz zu nehmen und ruhig zu werden. Zu leiser asiatischer Musik vollzogen sie dann ihre Übungen, die ihre Yoga-Lehrerin in kleine Geschichten einbettete. So verwandelten sich die Kinder in verschiedene Tiere oder Pflanzen.

An die Yoga-Übungen schließt sich immer ein kleiner Entspannungsteil an. Das ist einmal eine meditative Fantasiereise oder ein anderes Mal – wie am Mittwoch– eine Partnermassage: Mit ihren Fingern erzählten die Kinder auf dem Rücken eines Mitschülers kleine Geschichten von Sonne, Regen und Gewitter. 30 Minuten dauern diese kleinen Auszeiten, dann gehen die Kinder zurück in den Unterricht. Viele von ihnen ganz entspannt. ▪ Volker Griese

Quelle: come-on.de

In der Mittagspause hat jede/r Sekundarschüler/in gegen Abgabe eines Schülerausweises die Möglichkeit, u.a. Bälle, Springseile, Hula-Hoop-Reifen oder Stelzen auszuleihen.

Auf dem Schulhof befindet sich ein Bolzplatz, auf dem die Schülerinnen und Schüler Fußball spielen können. Zudem haben sie die Möglichkeit, durch das großflächige Außengelände, eigene kreative Spielmöglichkeiten zu entwickeln.